Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas | Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2021

Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas

Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas - Hallo sahabat Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2021, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Kue, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas
link : Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas

Baca juga


Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas

Resep LalampaFoto: iStock

Jakarta -

Lalampa khas Manado ini yang dibikin dari beras ketan dengan isian ikan tuna asap yang pedas. Camilan gurih ini cocok buat sobat ngopi alasannya yakni rasanya gurih pedas.

Selain panada, Manado juga punya tajil dari ketan yang enak. Namanya lalampa dan sering disebut lemper bakar alasannya yakni tampilannya mirip. Meskipun lalampa punya isian ikan tuna asap yang pedas.

Beras ketan yang manis akan menghasilkan lalampa empuk dan gurih. Apalagi jikalau diolah dengan santan kelapa segar. Sementara isian ikan tuna asapnya juga sungguh lezat.

Daging ikan tuna yang mempunyai dampak seratnya punya aroma asap yang sedap. terlebih ditambah bumbu cabai yang menyengat. Kalau mau bikin lalampa buat tajil selesai pekan, ikuti isyarat resep lalampa dan kiat menjadikannya berikut ini.

Resep Lalampa Khas Manado

Total Waktu Penyajian :120Menit
Untuk Penyajian :20Porsi
Judul Resep :Lalampa Khas Menado
Kategori :camilan
Masakan :kue tradisional
Durasi Persiapan :60Menit
Durasi Masakan :60Menit
Total Durasi :120Menit

Bahan :
  • 1 kg beras ketan putih, cuci
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 500-600 ml santan
  • Isian
  • 500 g daging ikan tongkol asap, suwir halus
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan muda, iris halus
  • 30 helai daun kemangi
  • 500 ml santan
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis
  • daun pisang
  • Haluskan
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai, ambil bab yang putih, iris halus
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Lalampa Khas Manado:
  1. Rendam ketan dalam air hambar selama 1 jam. Tiriskan.
  2. Kukus ketan bareng daun pandan hingga setengah matang. Angkat.
  3. Didihkan santan dengan garam kemudian angkat.
  4. Tuangkan santan mendidih ke dalam ketan kukus, aduk hingga santan habis terhisap ketan.
  5. Kukus ketan kembali selama 30 menit dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
  6. Isian: Tumis bumbu halus hingga wangi.
  7. Masukkan ikan tongkol dan materi lainnya. Aduk hingga rata.
  8. Tuangi santan,masak hingga sungguh-sungguh kering. Angkat.
  9. Ambil selembar daun pisang.
  10. Beri 2 sendok makan sarat ketan, ratakan.
  11. Taruh 1 sdm gabungan isi di tengahnya.
  12. Gulung hingga padat dan rapi, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  13. Panaskan wajan datar olesi sedikit minyak.
  14. Masak bungkusan ketan hingga daun pisangnya mengering dan aromanya wangi.
  15. Angkat. Sajikan.

Resep LalampaResep Lalampa Foto: Getty Images/Fredy Tewu

Tips menghasilkan lalampa khas Manado:

1. Agar lalampa rasanya empuk pulen, gunakan beras ketan bermutu dan rendam air hambar minimal 1 jam sebelum dikukus.
2. Ikan cakalang fufu atau cakalang asap dapat dibeli di pasar tradisional. Biasanya masih dibentang pada kayu. Minta penjualnya melepaskan pengikat kayunya agar mudah dibawa.
3. Sebelum dimasak, kukus dulu cakalang hingga empuk dan mudah disuwir dagingnya.
4. Lalampa juga dapat dipanggang eksklusif di atas bara api arang agar aromanya lebih harum.



Simak Video "Masak Masak: Kreasi Tahu Sutera dengan Daging Sapi Giling"
[Gambas:Video 20detik]

Sumber detik.com


Demikianlah Artikel Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas

Sekianlah artikel Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas dengan alamat link https://kumpulan-resep-masakan-terlengkap.blogspot.com/2021/06/resep-lalampa-khas-manado-isi-ikan-tuna_11.html

0 Response to "Resep Lalampa Khas Manado Isi Ikan Tuna Asap Yang Gurih Pedas"

Posting Komentar