Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga | Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2021

Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga

Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga - Hallo sahabat Kumpulan Resep Masakan Terbaru 2021, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel InfoKuliner, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga
link : Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga

Baca juga


Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga

bakso, meatball soup with noodles, indonesian cuisineFoto: iStock

Jakarta -

Semangkuk bakso sapi yang gurih segar terasa nikmat setelah bosan makan ketupat. Berikut resep bumbu kuah bakso dan bakso sapi enak buat kumpul bareng keluarga.

Bosan menu lebaran yang penuh dengan santan? Semangkuk bakso sapi berkuah bening dan gurih pasti bisa jadi penyelamat nafsu makan. Alih-alih beli, kamu bisa membuat bakso sapi sendiri.

Mulai dari adonan baksonya sampai bumbu kuah bakso yang dibuat dari kaldu daging dan lemak. Hasilnya, bulatan bakso sapi yang empuk gurih dan kuah bakso yang menyegarkan.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Lebaran yang Enak dan Mudah Dibuat, Begini Caranya!

Kalau mau buat bakso sapi, resep bakso iga dari detikfood ini bisa jadi pilihan. Siapkan daging iga sapi yang sudah digiling sebagai bahan utamanya.

Resep bakso sapiResep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga Foto: iStock

Berikut resep bakso iga sapi:

Total Waktu Penyajian :60Menit
Untuk Penyajian :10Porsi
Judul Resep :Resep Bakso Iga Sapi
Kategori :Daging
Masakan :Bakso Sapi
Durasi Persiapan :30Menit
Durasi Masakan :30Menit
Total Durasi :60Menit

Bahan :
  • 750 g daging iga sapi giling
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 100 -150 g es batu, memarkan
  • Kuah Bakso :
  • 1 kg Iga Sapi
  • 1,5 L air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 batang Seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Pelengkap :
  • Bihun
  • Mie telur
  • Sawi Tauge seledri
Cara Membuat :
  1. Bakso: Masukkan daging iga sapi giling ke dalam food processor.

  2. Tambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, baking powder, garam, gula, lada, putih telur dan tepung sagu, lalu giling sampai halus.
  3. Masukkan es batu secukupnya, kemudian haluskan kembali sampai benar-benar rata dan kalis.
  4. Masak air secukupnya dalam panci hingga hangat. Matikan api dan angkat.
  5. Bentuk adonan daging menjadi bola-bola dengan menekan adonan dengan telunjuk dan jempol. Keruk dengan sendok masukkan ke dalam air hangat.
  6. Setelah adonan habis terbentuk menjadi bakso. Masak hingga bakso mengapung lalu angkat dan tiriskan. Rendam bakso dalam air dingin.
  7. Kuah Bakso: Siapkan panci yang agak besar, kemudian tuangkan air, masukkan iga sapi, seledri, bawang merah goreng dan bawang putih cincang.
  8. Didihkan dengan api kecil agar kaldunya bening.
  9. Masak hingga daging iga sapi empuk.
  10. Masukkan garam, gula,dan lada, aduk rata. Tambahkan bola-bola bakso dan didihkan.
  11. Siapkan mangkuk, susun mie, bihun, sawi hijau, dan tauge, masukkan bakso sesuai selera dan iga sapi di dalam mangkuk.
  12. Beri taburan seledri, dan bawang goreng.
  13. Sajikan dengan sambal dan kecap.

    Untuk 10 porsi

Baca Juga: 5 Tips dan Cara Membulatkan Bakso Agar Tidak Lembek

Resep kuah bakso ada di halaman selanjutnya.

Lalu untuk bumbu kuah bakso, kamu bisa membuatnya dari kaldu daging dan lemak yang gurih mantap. Ada beberapa tips membuat bumbu kuah bakso yang bisa kamu coba.

Pertama, pilih daging sapi dengan lapisan lemak seperti sandung lamur sebagai bahan kaldu. Pilihan lain adalah tetelan daging sapi dengan potongan lemak.

Cara membuat kaldu bakso selanjutnya adalah merebus daging dan lemak hingga mendidih. Kemudian buang air perebus beserta kotorannya. Rebus kembali daging dan lemak dengan air secukupnya sampai daging empuk.

Ketiga, siapkan bumbu untuk kuah bakso. Tumis bawang putih cincang secukupnya. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan merica butiran dan beberapa batang daun bawang yang sudah diiris kasar.

Creative Image Regional Food BackgroundResep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga Foto: Getty Images/iStockphoto/Poetra Dimatra

Bisa juga tambahkan kaldu ayam bubuk. Lanjutkan merebus sampai kaldu susut hingga seperempat bagian lalu angkat.

Setelah agak dingin, saring kaldu daging. Warnanya memang sedikit keruh dan kecokelatan, tapi rasanya lebih gurih dibanding kaldu tulang.

Di akhir proses membuat kuah bakso, barulah tambahkan garam. Ini bertujuan agar kuah bakso tidak terlalu asin.

Baca Juga: Ini Caranya Bikin Kaldu Daging Enak Buat Kuah Bakso


Sumber detik.com


Demikianlah Artikel Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga

Sekianlah artikel Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga dengan alamat link https://kumpulan-resep-masakan-terlengkap.blogspot.com/2021/05/resep-bumbu-kuah-bakso-dan-bakso-sapi.html

0 Response to "Resep Bumbu Kuah Bakso dan Bakso Sapi Enak Buat Kumpul Keluarga"

Posting Komentar